UMA ANALISE SOBRE AS EXIGÊNCIAS, MEDIDAS E PROCEDIMENTOS PARA OBTER A QUALIFICAÇÃO “GREEN AIRPORT”: AN ANALYSIS OF THE REQUIREMENTS, MEASURES AND PROCEDURES TO OBTAIN THE GREEN AIRPORT QUALIFICATION - Silva, Eduardo Schuindt da; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O planeta vem demonstrando reações expressivas e assustadoras frente as ações antrópicas exacerbadas,um exemplo decorrente do aquecimento global, as calotas polares derretendo cada vez mais, as emissões de gás carbônico mostra seus efeitos catastróficos. Em consequencia disso o clima, as temperaturas e as estações do ano, tem sofrido profundas alterações. O objetivo geral deste trabalho foi o de descrever as boas práticas em uma gestão aeroportuária sustentável, no mundo todo e mais especificamente no brasil. Deu-se enfoque as medidas adotadas pelos aeroportos, em sua gestão, ações e estratégias operacionais, em especial àquelas com visão sustentável, utilizando novas tecnologias que conduzissem para uma gestão aeroportuária mais sustentável. A pesquisa apresenta ações e medidas sustentáveis que devem ser tomadas pelos gestores aeroportuários, tais como: o uso de energias renováveis, reutilização da água e estruturas sustentáveis aeroportuária. Nos "greens airports" não deve haver desperdício, estudos realizados de maneira minuciosa garantem que cada gota de água utilizada na estrutura aeroportuária é capaz de ser reutilizada, como a reutilizaçāo da água da chuva, das águas sanitarias, entre outras. Contudo pode-se concluir que os requesitos para os aeroportos serem premiados e classificados como aeroportos verdes vem aumentando a cada dia que se passa, incluindo novas medidas e ações que devem ser adotadas pelos gestores aeroportuarios. Como exemplo, atualmente as energias utilizadas nos aeroportos estão sendo trocadas por várias formas de energias renováveis, como a energia solar e eólica, a reutilizacao da água em seu sistema em geral, desde a sanitária ao reuso da água da chuva, diminuição de poluentes lançados na atmosfera, diminuição dos materiais prejudiciais ao meio ambiente utilizados para a contrução estrutural.