HELICÓPTEROS EM OPERAÇÃO NAS UNIDADES DO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS AERONAVES E CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS COM MELHOR DESEMPENHO: HELICOPTERS IN OPERATION IN THE UNITS OF THE MILITARY FIREFIGHTER BODY IN BRAZIL: AN ANALYSIS OF AIRCRAFT AND OPERATIONAL CHARACTERISTICS WITH BEST PERFORMANCE - Frotté, Vinicius dos Santos; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O objetivo geral deste artigo foi analisar as características e capacidades técnicas dos principais helicópteros em operação no cenário da segurança pública no Brasil, notadamente das unidades aéreas de bombeiros militares, e ao final, indicar aqueles que melhor se enquadram às necessidades operacionais do Corpo de Bombeiros Militar. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, com o delineamento a partir do estudo bibliográfico e documental com abordagem tanto qualitativa, quanto quantitativa. A análise dos dados ocorreu de forma sistematizada de acordo com a fundamentação teórica. Ao final da pesquisa foi possível concluir que a escolha de uma aeronave de asas rotativas para as missões realizadas pelo Corpo de Bombeiros Militar (CBM) pode ser equipada com um motor ou dois motores; deverá possuir satisfatória ergonomia para a tripulação e para a equipe médica; kit aeromédico homologado pela autoridade aeronáutica; manutenção da configuração de dois pilotos nas estações de pilotagem; utilização de gancho e, principalmente, a utilização de guincho nas missões de salvamento com capacidade de içamento de no mínimo 200 kg sem limites de ciclos. Dessa forma, as missões de salvamento, resgate e aeromédico realizadas pelo CBM serão executadas de forma segura e eficiente.