A AVIAÇÃO CIVIL E A INSERÇÃO DO BIOQUEROSENE NO BRASIL: CIVIL AVIATION AND THE INSERTION OF BIOCHEROSENE IN BRAZIL - Madsen, Ronald; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este trabalho tem como objetivo a discussão sobre o uso dos biocombustíveis, em especial o bioquerosene, por empresas da área da aviação civil. Conceituou-se os tipos de combustíveis usados pela aviação brasileira, assim como as matérias-primas com potencial para a produção de bioquerosene em larga escala. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com procedimento bibliográfico e documental, através de livros, artigos, reportagens, regulamentos e leis. A abordagem utilizada foi qualitativa e quantitativa. A análise dos dados foi realizada por meio de gráficos e quadros, analisados de acordo com a metodologia proposta. Ao finalizar a pesquisa, conclui-se que se faz necessário investimentos e incentivos dos órgãos federais para a promoção do bioquerosene no Brasil, ampliando as possibilidades de produção agrícola. Outra conclusão a ser considerada, são os impactos dessa produção em diferentes setores, contribuindo para o aquecimento do mercado de trabalho e consequentemente, promover um ambiente mais sustentável e adequado às necessidades dos brasileiros.