ANÁLISE COMPARATIVA DA OFERTA E DEMANDA DE PASSAGENS AÉREAS NO BRASIL, DE 2000 A 2018: COMPARATIVE ANALYSIS OF AIR TICKET OFFER AND DEMAND IN BRAZIL, FROM 2000 TO 2018 - Lima, Iris Regina Chaves; Silveira, Fabiana Elisa Boff (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O transporte aéreo evoluiu de forma acentuada e trouxe benefícios para diversos setores, especificamente a partir dos anos 2000. Com essa evolução houve um aumento do número de pessoas que passaram a utilizar esse serviço. Nesse sentido, a economia voltou a crescer e ocorreu uma grande variação na demanda de passagens aéreas ao longo dos anos. A partir disso, esse artigo tem por tema a análise comparativa da oferta e demanda de passagens aéreas no Brasil, de 2000 a 2018. Com base nisso, o objetivo desse artigo foi identificar a variação da oferta e demanda das passagens aéreas com a variação socioeconômica da população brasileira. Os procedimentos metodológicos adotados são a pesquisa aplicada, a abordagem do problema de forma quantitativa e qualitativa, os objetivos descritivos e explicativos, bem como os procedimentos técnicos bibliográficos e documentais. Como resultado observou-se que a variação da oferta foi de acordo com o poder aquisitivo da população brasileira e com isso nota-se que o número de assentos oferecidos aumenta mais que o dobro, passa de 41 bilhões em 2000 para 102 bilhões em 2018, o que mostra que as viagens são superiores quando há uma elevação na renda da população.