FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA PARA A AVIAÇÃO: UMA ANÁLISE SOBRE O USO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS: ALTERNATIVE ENERGY SOURCES FOR AVIATION: AN ANALYSIS ON THE USE OF RENEWABLE ENERGIES - Naslauski, Matteo Grimberg; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O estudo apresentado tem o objetivo de realizar uma análise a respeito das principais fontes de energia alternativa usadas na aviação, tais como os biocombustíveis, a energia solar, energia elétrica e a célula de hidrogênio. O setor aeronáutico tem grandes desafios, em especial o de reduzir a emissão de gases do efeito estufa, diminuindo os impactos ambientais da aviação civil. O presente se caracteriza como uma pesquisa exploratória, realizada em consultas bibliográficas, consultas a sites oficiais, de entes governamentais, artigos e reportagens, com uma abordagem tanto qualitativa, quanto quantitativa. A fundamentação teórica foi importante para apresentação de resultados de pesquisa e posterior análise dos dados. Concluiu-se que é possível a utilização de energias alternativas existentes, substituindo as energias fósseis utilizadas atualmente na aviação, com o intuito se alterar a matriz energética da aviação e contribuir com a preservação ambiental.