UMA ANÁLISE DA EVOLUÇÃO PROFISSIONAL DA MULHER NO MERCADO DE AVIAÇÃO CIVIL NO BRASIL: AN ANALYSIS OF WOMEN'S PROFESSIONAL EVOLUTION IN THE CIVIL AVIATION MARKET IN BRAZIL - Amaral, Adriane Nascimento; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Ao longo das últimas décadas, as mulheres têm dominado os ares, pilotando aviões e helicópteros no ramo da aviação e atuando também, no setor de manutenção de aeronaves. Setor este, historicamente, dominado pelos homens, o qual aos poucos se transformam a favor das mulheres. Uma atividade que requer muito foco e atenção, pois se trata da segurança e da vida de milhares de pessoas. No caso das mulheres isso faz parte da natureza delas, ao cuidar da sua família (casa, marido, filhos), ao mesmo tempo lidar com os estudos conciliando tudo isso ao profissionalismo. Nesta pesquisa, busca-se compreender como se dá a representação feminina no setor aeronáutico, especificamente no cargo de piloto e no cargo de manutenção de aeronaves. Profissões que por muito tempo eram consideradas exclusivamente masculina. Daí a importância de melhor compreender como está a inclusão da mulher nesse meio historicamente dominado por homens. Apesar dos avanços femininos, a presença delas no comando e na manutenção de aeronaves ainda é baixa. Percebe-se ainda, que são diversos fatores que influenciam a pouca participação feminina no setor, entre elas, está o desafio em conciliar estudos e trabalho, a prática da profissão e os custos financeiros para sua formação. As Companhias Aéreas e as Escolas de Aviação incentivam o ingresso delas na aviação por meio da troca de experiências com profissionais da área e através de cursos oferecidos para sua formação profissional. Desta forma, verificou-se através das entrevistas realizadas, que estas profissionais têm ido à luta e conquistado seu espaço no mercado de Aviação Civil no Brasil.