UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS PROVOCADOS PELO RUÍDO AERONÁUTICO NOS HABITANTES DO ENTORNO DO AEROPORTO INTERNACIONAL ZUMBI DOS PALMARES – MACEIO - AL: AN ANALYSIS OF THE IMPACTS CAUSED BY AERONAUTICAL NOISE IN THE HOUSES OF THE SURROUNDINGS OF THE INTERNATIONAL AIRPORT ZUMBI DOS PALMARES -MACEIO –AL - Costa, Bruno Bismarck Wanderley; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
aviação comercial é um dos principais meios de transporte do mundo, possibilitando o transporte de carga e passageiros para longas distâncias de forma rápida e segura, porém, apesar de seus diversos benefícios, esse setor da aviação acaba afetando de forma negativa o meio ambiente, com a poluição sonora gerada pelo ruído aeronáutico, provocando diversas consequências na vida das pessoas, principalmente nas pessoas que moram próximo a aeroportos e ficam expostas a esse ruído por longos períodos. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos provocados pelo ruído aeronáutico e o nível de incômodo no bem-estar e na saúde dos habitantes do entorno do Aeroporto Internacional Zumbi dos Palmares em Maceió–AL. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, de cunho explicativo e descritivo, contendo procedimentos bibliográfico e documental, investigando artigos, livros, regulamentos e leis inerentes ao tema abordado, associado ao levantamento e estudo de caso no entorno do aeroporto. Durante a pesquisa, observou-se que o ruído do tráfego dos veículos é mais inconveniente que o ruído emanado pelas aeronaves, sendo considerado por várias pessoas como extremamente irritante. Com a finalização da pesquisa, foi possível identificar que a principal consequência que o ruído aeronáutico causa na população, são interrupções de algumas atividades diárias. As principais pessoas afetadas são as que residem em áreas de uso incompatível estabelecidas no regulamento (RBAC 161), que regulamenta sobre os ruídos aeronáuticos.