CIDADES INTELIGENTES E SUSTENTÁVEIS: A DESATIVAÇÃO DO AEROPORTO CARLOS PRATES E TRANSFORMAÇÃO EM PARQUE AMBIENTAL, CULTURAL E CENTRO ADMINISTRATIVO MUNICIPAL : SMART AND SUSTAINABLE CITIES: THE DEACTIVATION OF CARLOS PRATES AIRPORT AND TRANSFORMATION INTO AN ENVIRONMENTAL, CULTURAL PARK AND MUNICIPAL ADMINISTRATIVE CENTER - Henkes, Jairo Afonso; Andrade, Vagner Luciano de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O presente trabalho, a partir de uma revisão bibliográfica apresenta aspectos teóricos inerentes ao conceito de cidade inteligente/sustentável e seus desenhos coletivos como meios de se modelarem as cidades como complexos culturais e ecológicos. Na cidade de Belo Horizonte, o Executivo Municipal demanda por um novo Centro Administrativo que agregue todos os prédios, todos os setores e todos os servidores, a fim de prestar serviços de elevada qualidade para a população, bem como otimizar recursos, equalizar valores e buscar índices de qualidade máxima. Pensando nesta questão, o trabalho traz como proposta a discussão sobre a construção deste Centro Administrativo Municipal na área do Aeroporto Carlos Prates que está em processo de desativação e que pode, a partir de um projeto arquitetônico interdisciplinar, multidisciplinar e transdisciplinar aproveitar um espaço significativo para construção dos prédios e do complexo administrativo e também ampliar um parque ecológico que existe no respectivo local, com vistas a tecer um diálogo com as comunidades adjacentes, promovendo um espaço de novas possibilidades no tecido urbano, fazendo com que o aeroporto não se transforme em mais um vazio urbano e possa assim ter uma destinação insustentável que diminuirá os índices de qualidade de vida da capital.