INFLUÊNCIA DO VOO A VELA NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES PARA PILOTAGEM DE AERONAVES DE ASA FIXA: INFLUENCE OF SAILING FLIGHT TO THE DEVELOPMENT OF FIXED-WING AIRCRAFT PILOTING SKILLS - Nardi, Luiz Eduardo; Silva, Tammyse Araújo da (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O voo a vela, ou seja, a prática em planadores, oferece treinamentos voltados para adquirir novas técnicas. O objetivo é analisar o voo a vela, mostrando a influência dessa prática no desenvolvimento de habilidades, identificar os benefícios financeiros e práticos na segurança das operações. A metodologia empregada é descritiva, a partir de uma abordagem qualitativa e de procedimentos documental e bibliográfico. Assim, foi possível delinear a história dos planadores, as características do voo a vela e o processo formativo. Constatou-se que o voo a vela é financeiramente viável para o abatimento das horas de voo de outras licenças. O custo do reboque é inferior ao custo da hora de voo em avião. O tempo do voo a vela é maior do que os demais, em razão de que depende das térmicas, e não do tempo de relógio. O estudo confirmou a importância do aprendizado no voo a vela para desenvolvimento de diversas habilidades, como a percepção de espaço, profundidade, amplitude de movimentos, concentração, atenção, senso de orientação, julgamento, e para a tomada de decisões rápidas e assertivas. Isto decorre da ausência do motor no voo, o que exige do piloto habilidades manuais e de percepção. Essa bagagem de habilidades promove o aumento na segurança da aviação em geral, já que o piloto fica mais preparado para decisões assertivas em tempo hábil. Após apresentadas vantagens e oportunidades confirma-se a hipótese, concluindo que o voo a vela contribui para a segurança e o aperfeiçoamento das habilidades e técnicas de pilotagem.