ANÁLISE DOS PROCESSOS LOGÍSTICOS DO TRANSPORTE AÉREO DE ÓRGÃOS NO ESTADO DE SANTA CATARINA: ANALYSIS OF LOGISTIC PROCESSES FOR THE AIR TRANSPORT OF ORGANS IN THE STATE OF SANTA CATARINA - Lima, Emanoelly Rezende de; Heis, Renata de Martins Faria Vieira (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Conforme observado em pesquisas e artigos científicos, para que um transplante de órgão seja concluído com eficiência, são necessários procedimentos logísticos de qualidade, pois antes de ser constatada a morte encefálica de um doador, a logística precisa efetuar seu papel, elaborando e planejando o trajeto mais prático e ágil para a recepção deste material. Os problemas logísticos são um dos responsáveis pelas doações de órgãos não serem cumpridas de forma correta. Mesmo em um país com referência mundial, segundo a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (2015), de 2011 a 2015 houve uma recusa de um órgão a cada dois dias em razão de entraves logísticos. Neste estudo, a metodologia será de natureza qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e entrevistas. Serão abordadas algumas das etapas do processo logístico, bem como, algumas das dificuldades presentes no dia a dia dos profissionais envolvidos neste sistema tão importante, que implicam diretamente nas vidas humanas que podem ser perdidas.