A INFLUÊNCIA DA AUTOMAÇÃO NA SEGURANÇA OPERACIONAL DA AVIAÇÃO COMERCIAL: THE INFLUENCE OF AUTOMATION ON COMMERCIAL AVIATION OPERATIONAL SAFETY - Bonfim, Lucas Brandt do; Ceriotti, Marcelo (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este trabalho tem por objetivo estudar qual a influência que a automação possui nas operações de cabine buscando a maneira que ela possa vir a interferir quando desempenhado pelo homem. A partir de pesquisas bibliográficas em livros, artigos, relatórios finais de acidentes aéreos, regulamentos e leis, este trabalho faz uma abordagem qualitativa do tema central da pesquisa. Sabe-se que as limitações do desempenho humano em ambientes de alta complexidade e automação, podem permitir situações indesejadas de redução das margens de segurança operacional. O estudo demonstra que, em alguns casos, pilotos tendem a confiar em excesso na atuação dos sistemas de automação do voo, evitando muitas vezes a intervenção manual nos controles da aeronave, em situações que seriam necessárias. A pesquisa demostra a diferença conceitual de automação e operação dos dois maiores fabricantes de aeronaves mundiais. A conclusão são sugestões de melhores práticas para se operar sistemas automatizados sem que a complacência e o excesso de confiança nos sistemas possam comprometer a segurança operacional. ABSTRACT This paper aims to study the influence that automation has on cabin operations, seeking the way it can interfere when performed by man. Based on bibliographic research in books, articles, final reports of air accidents, regulations and laws, this work makes a qualitative approach to the central theme of the research. It is known that the limitations of human performance in highly complex and automated environments can allow undesired situations of reduced margins of operational safety. The study demonstrates that, in some cases, pilots tend to over-reliance on the performance of flight automation systems, often avoiding manual intervention in the aircraft controls, in situations that would be necessary. The research demonstrates the conceptual difference in automation and operation of the two largest aircraft manufacturers in the world. The conclusion is suggestions for best practices to operate automated systems without complacency and over-reliance on the systems compromising operational safety. Keywords: Automation. Complacency. Operational safety.