REFLEXÕES SOBRE AS BOAS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS E SEUS CONCEITOS APLICADOS À MANUTENÇÃO AERONÁUTICA: REFLECTIONS ON THE GOOD SUSTAINABLE PRACTICES AND CONCEPTS APLLIED TO AERONAUTICAL MAINTENANCE - Cardozo, Rogerio Ribeiro (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Utilizando-se da metodologia de revisão bibliográfica, modelagem e simulação, este artigo procurou demonstrar como ações pensadas e planejadas durante e após as intervenções de manutenção aeronáutica, contribuem para a mitigação dos impactos ambientais provocados pelos resíduos provenientes destas ações. Enfoca em como promover a disseminação dessa cultura, além de destacar a importância do fator humano, bem como estender esse modelo para as atividades correlatas do setor aéreo. O artigo mostra que os conceitos, práticas e valores formam a cultura para práticas sustentáveis específicas e contribuem para a sustentabilidade. Abstract Using the literature review methodology, modeling and simulation, this article has sought show how thoughtful and planned actions during and after the interventions of aircraft maintenance, contribute to the mitigation of environmental impacts caused by waste from such actions. It focuses on how to promote the dissemination of this culture, in addition to highlighting the importance of the human factor, as well as extending this model to related activities in the airline industry. The article shows that concepts, practices and values form the culture for specific sustainable practices and contribute to “Sustainability”.