OS BENEFÍCIOS DO USO DE AERONAVES REMOTAMENTE PILOTADAS NO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DE GOIÁS: THE BENEFITS OF THE USE OF REMOTELY PILOTED AIRCRAFT IN THE MILITARY FIRE DEPARTMENT OF THE STATE OF GOIÁS (BRAZIL) - Andrade, Isadora Araújo Lopes; Monteiro, Raul Francé (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este estudo objetiva analisar o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs) pelo Corpo de Bombeiros Militar do Estado de Goiás (CBMGO), investigando as vantagens dessa implementação para a corporação. A pesquisa pretende apontar, assim, as possíveis melhorias nas atividades dos bombeiros advindas do desenvolvimento e uso dessa tecnologia, uma vez que o crescente e constante aprimoramento tecnológico resulta na aquisição de novas ferramentas e, consequentemente, na melhoria da eficiência no cumprimento das missões destas corporações, na aplicação dos recursos públicos e, de efeito, no aumento do potencial de socorro à vida e ao patrimônio. Nesse contexto, os drones, inicialmente idealizados como armas, atualmente possuem outras funções na esfera civil da sociedade, sendo consideradas ferramentas multifuncionais com custo operacional compatível com suas finalidades. Entre suas funções, destaca-se o seu emprego em missões de monitoramento e mapeamento aéreos como alternativa ao uso de helicópteros, propiciando mais economia para a corporação e segurança para a vida dos envolvidos nas operações. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se a natureza básica, produzindo conhecimento que possa ser empregado por outros pesquisadores, e abordagem explicativa, baseada em procedimentos bibliográficos, documentais e de estudo de caso. Com base no estudo apresentado, é possível reconhecer a importância do emprego das RPAs em órgãos de segurança pública, tendo como foco o CBMGO, o qual, com o uso dessa tecnologia, tem a eficiência e a agilidade de suas missões aprimoradas. ABSTRACT This study aims to analyze the use of remotely piloted aircraft (RPAs) by the Military Fire Department of the State of Goias (CBMGO), investigating the advantages of its implementation for the corporation. The research also intends to point out the improvements in the firefighters’ activities arising from the development and using of this technology, considering that the growing and constant technological improvement results in the acquisition of new tools and, consequently, in the efficiency in the accomplishment of the missions of these corporations, in the application of public resources and, naturally, in increasing the potential for helping life and property. In this context, drones, initially conceived as weapons, currently have other functions in the civil scope, being considered a multifunctional tool with an operating cost compatible with its purposes. Among its functions, its use in aerial monitoring and mapping missions stands out as an alternative to the helicopters, providing more economy for the corporation and safety for the lives involved in the operations. As a research methodology, the basic nature was utilized, producing knowledge that can be used by other researchers, and an explanatory approach, based on bibliographic, documentary and case study procedures. Based on the study presented, it is possible to recognize the importance of RPAs in public safety agencies, focusing on CBMGO, which, with this technology, has improved the efficiency and agility of its missions.