DO PRÍNCIPE AO PILOTO: LER ANTOINE DE SAINT-EXUPÉRY ATRAVÉS E ALÉM DO PEQUENO PRÍNCIPE - Corrêa, Mônica Cristina (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Resumo: Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944), aviador e escritor francês, legou ao mundo uma obra-prima, O Pequeno Príncipe, que completa 80 anos. O sucesso de seu best-seller, porém, acabou por mitigar a relevância de sua carreira de piloto, sobre a qual ele escreveu obras também magistrais. Este artigo tem por objetivo iluminar essa faceta menos conhecida de um piloto que, acima de tudo, foi um combatente e morreu heroicamente por seu país durante a Segunda Guerra. Résumé: Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944), aviateur et écrivain français, a légué au monde un chef-d'œuvre, Le Petit Prince, qui a 80 ans. Le succès de son best-seller a cependant fini par diminuer l'importance de sa carrière de pilote, sur laquelle il a également écrit des chefs-d'œuvre. Cet article vise à mettre en lumière cette facette méconnue d'un pilote qui fut avant tout un combattant et mourut héroïquement pour son pays pendant la Seconde Guerre mondiale. Abstract : Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944), French aviator and writer, bequeathed the world a masterpiece, The Little Prince, which turns 80. The success of his best-seller, however, ended up diminishing the importance of his career as a pilot, about which he also wrote masterpieces. This article aims to shed light on this lesser-known side of a pilot who, above all, was a fighter and died heroically for his country during the Second World War.