IMPACTOS AMBIENTAIS NA AVIAÇÃO CIVIL: O CASO DO AEROPORTO SALGADO FILHO DE PORTO ALEGRE, FORTEMENTE IMPACTADO PELAS CHUVAS DE MAIO DE 2024 - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Quando se analisa impactos do clima sobre a aviação civil, normalmente se remete às condições climáticas ou de tempo para pousos e decolagens, tempestades elétricas ou intensas via nuvens CB em rotas de voo. No entanto a natureza nos surpreende e invade nossos espaços de uso, que são comuns, com tempestades, tornados, furacões, inundações, enchentes ou terremotos. Em diversos momentos inclusive de pesquisa científica e acadêmica, ao se analisar questões ambientais em aeródromos e aeroportos se investiga condições climáticas e ou de interferências de fauna e flora, em poucas oportunidades se analisa o impacto de enchentes e ou inundações, como a que se vivenciou neste mês de maio de 2024, no estado do Rio Grande do Sul. Os aeroportos e aeródromos da Terminal Porto Alegre foram impactados fortemente com as enchentes dos rios da bacia do rio Guaíba e seus afluentes, causando uma das maiores enchentes já registradas no estado do Rio Grande do Sul, inundando os sítios aeroportuários, pistas, hangares, vias internas e externas, terminais e todas as estruturas de suporte.