A IMPORTÂNCIA DA PSICOLOGIA NA PREVENÇÃO DE ACIDENTES AERONÁUTICOS: THE IMPORTANCE OF PSYCHOLOGY IN PREVENTING AIRCRAFT ACCIDENTS - Filgueira, Hilton Rayol (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Este artigo explora o papel fundamental da psicologia na prevenção de acidentes e incidentes aeronáuticos, destacando sua relevância nos aspectos técnico e jurídico. Através da análise de estudos de caso e pesquisas, explora-se como a compreensão do comportamento humano, fatores psicossociais e processos cognitivos influenciam a segurança operacional das aeronaves. Além disso, serão discutidas as implicações legais da aplicação da psicologia na aviação, abordando questões como responsabilidade civil, regulação e investigação de acidentes. O estudo visa fornecer contribuições para profissionais da aviação, psicólogos, advogados e legisladores interessados em promover um ambiente seguro e juridicamente sólido na aviação civil e militar. ABSTRACT This article explores the fundamental role of psychology in preventing aeronautical accidents and incidents, highlighting its relevance in technical and legal aspects. Through the analysis of case studies and research, we explore how understanding human behavior, psychosocial factors and cognitive processes influence aircraft operational safety. Furthermore, the legal implications of applying psychology in aviation will be discussed, addressing issues such as civil liability, regulation and accident investigation. The study aims to provide contributions to aviation professionals, psychologists, lawyers and legislators interested in promoting a safe and legally sound environment in civil and military aviation.