GRAVADORES LEVES DE DADOS DE VOO NA AVIAÇÃO GERAL: FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA A INVESTIGAÇÃO E PREVENÇÃO DE ACIDENTES: LIGHTWEIGHT FLIGHT DATA RECORDERS IN GENERAL AVIATION: A STRATEGIC TOOL FOR ACCIDENT INVESTIGATION AND PREVENTION - Rosa, Carlos Eduardo Valle; Silva, Bruno Israel da (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Este estudo aborda a implementação de Lightweight Data Recorders (LDR) na aviação geral brasileira como uma estratégia para aperfeiçoar a segurança de voo, tendo como contexto a alta incidência de acidentes aeronáuticos registrados no país. Através de uma investigação detalhada, avalia-se a eficácia dos LDRs e dos programas de Flight Data Monitoring (FDM) na identificação e mitigação preditiva de riscos operacionais. Os resultados indicam que a adoção de LDRs contribui significativamente para o enriquecimento das análises de incidentes e para a implementação de medidas preventivas, reduzindo a ocorrência de acidentes. Destaca-se a importância estratégica dessas tecnologias não apenas na investigação de acidentes mas também como parte de uma abordagem proativa de gestão de segurança, sugerindo-se a integração dos LDRs nas estratégias de segurança da aviação civil brasileira. ABSTRACT This study focuses on the implementation of Lightweight Data Recorders (LDR) in Brazilian general aviation as a strategy to improve flight safety, within the context of the high incidence of aeronautical accidents recorded in the country. Through a detailed investigation, the effectiveness of LDRs and Flight Data Monitoring (FDM) programs in the predictive identification and mitigation of operational risks is assessed. The findings indicate that the adoption of LDRs significantly contributes to the enrichment of incident analyses and the implementation of preventive measures, reducing the occurrence of accidents. The strategic importance of these technologies is highlighted not only in accident investigation but also as part of a proactive safety management approach, suggesting the integration of LDRs into the Brazilian civil aviation safety strategies.