AVANÇOS E DESAFIOS NA MANUTENÇÃO AERONÁUTICA: UMA ANÁLISE DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES E REGULAMENTAÇÕES: ADVANCES AND CHALLENGES IN AVIATION MAINTENANCE: AN ANALYSIS OF EMERGING TCHNOLOGIES AND REGULATIONS - Santos, Felipe dos; Cabral, Édson; Perez, Francisco Conejero (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Este estudo aborda a evolução e os desafios do controle técnico de manutenção aeronáutica, destacando a importância das inovações tecnológicas e o papel dos pilotos neste processo. Com a integração de tecnologias como a Internet das Coisas (IoT), análise preditiva e realidade aumentada, a manutenção aeronáutica tem visto uma revolução em sua capacidade de prever e prevenir falhas, o que melhora significativamente a segurança e eficiência operacional. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, utilizando uma ampla revisão bibliográfica para explorar como essas tecnologias estão sendo aplicadas e as implicações das regulamentações internacionais e nacionais que moldam estas práticas. Os pilotos, em particular, são identificados como atores críticos, cuja interação com as novas tecnologias e procedimentos de manutenção são essenciais para a segurança aérea. O estudo também discute como a manutenção aeronáutica está se adaptando às novas demandas e regulamentações do setor, sugerindo uma evolução contínua das competências requeridas para técnicos e pilotos. Este trabalho visa contribuir para o entendimento das dinâmicas atuais de manutenção aeronáutica e oferece insights sobre as futuras direções deste campo vital para a aviação global. ABSTRACT This study delves into the significant advancements and ongoing challenges within the realm of aeronautical maintenance control, highlighting the pivotal role of emerging technologies and regulatory frameworks. It explores how modern technologies such as Internet of Things (IoT), predictive analytics, and augmented reality are revolutionizing maintenance practices, enhancing operational safety and efficiency. The methodology employs a qualitative approach, drawing on extensive literature to assess the implementation of these technologies and their compliance with both international and national regulations. The role of pilots is critically examined, emphasizing their integral part in the maintenance process due to their direct interaction with the technological enhancements and procedural updates. The paper discusses adaptations within aeronautical maintenance to meet evolving industry demands and regulations, advocating for continuous development in the competencies required for maintenance technicians and pilots. This research contributes to a deeper understanding of current dynamics in aeronautical maintenance control and offers insights into future directions for this essential sector of global aviation.