O IMPACTO DA IMPLEMENTAÇÃO DE DRONES EM AEROPORTOS: THE IMPACT OF DRONE INTEGRATION IN AIRPORTS - Silva, Caio Fartolino da; Bechepeche, Anna Paula (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar como os drones podem ser efetivamente integrados na gestão aeroportuária, considerando tanto os benefícios potenciais quanto os desafios tecnológicos. A necessidade de inovação e eficiência, em um setor em constante crescimento, justifica a investigação a respeito do uso de drones para tornar as suas operações mais seguras. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, de natureza básica, com objetivos exploratórios, com procedimentos bibliográficos e documentais. Os resultados da pesquisa indicam que a implementação de drones em aeroportos, apesar de oferecer diversas oportunidades para aprimorar a segurança operacional, reduzir custos e otimizar operações, enfrenta desafios significativos para sua efetivação. Entre eles estão: a duração limitada da bateria dos drones; as condições do tempo e a vulnerabilidade tecnológica, diante de ataques cibernéticos. No entanto, a gestão eficiente da autonomia do drone pelo aeroporto e a prática de redundância; dispor de equipes no solo para administrar as condições climáticas adversas; e o uso de IDS/IPS leve podem contribuir para minimizar as suas limitações. Desse modo, os resultados sugerem que o uso de VANTs em aeroportos contribui para melhorar a segurança operacional, além de realizar tarefas como inspeção de pavimentos, detecção de obstruções e controle da fauna nas proximidades dos aeródromos. ABSTRACT This study aims to analyze how drones can be effectively integrated into airport management, considering both potential benefits and technological challenges. The need for innovation and efficiency, in a constantly growing sector, justifies the investigation regarding the use of drones to make their operations safer. The methodology used was of a qualitative approach, of a basic nature, with exploratory objectives, with bibliographic and documentary procedures. The research results indicate that the implementation of drones at airports, despite offering various opportunities to enhance operational safety, reduce costs and optimize operations, faces significant challenges for its realization. Among them are: the limited duration of drone batteries; weather conditions and technological vulnerability, in the face of cyber attacks. However, efficient management of drone autonomy by the airport and the practice of redundancy; having ground teams to manage adverse weather conditions; and the use of lightweight IDS/IPS can contribute to minimize their limitations. Thus, the results suggest that the use of UAVs at airports contributes to improving operational safety, in addition to performing tasks such as pavement inspection, obstruction detection and fauna control in the vicinity of aerodromes.