ANALYSIS OF THE EFFECTS OF WIND ON AIRCRAFT OPERATION AT BRAZILIAN AIRPORTS: A CASE STUDY: ANÁLISE DOS EFEITOS DO VENTO NA OPERAÇÃO DE AERONAVES EM AEROPORTOS BRASILEIROS: UM ESTUDO DE CASO - Bruner, Annelise Melfi de Andrade Zorzi; Rahi, Victória Guanaes Mineiro; Magalhães, Ana Elisa Nhola (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
ABSTRACT This study analyzes the current situation of runway orientation, in relation to wind effects, for 18 Brazilian airports, using meteorological data collected over 10 years (2013-2023). Wind, especially windshear and microbursts, pose significant challenges to aviation due to their ability to cause sudden changes in wind speed and direction. The data were processed and analyzed to determine the optimal orientation of the runways at each airport, aiming to improve the safety and efficiency of operations. Using data analysis and visualization tools, it was possible to identify prevailing wind patterns and trends, facilitating airport planning and management. Keywords: Wind in aviation; Windshear; Microbursts; Airport security; Weather analysis. RESUMO Este estudo analisa a situação atual da orientação das pistas, em relação aos efeitos do vento, para 18 aeroportos brasileiros, usando dados meteorológicos coletados ao longo de 10 anos (2013-2023). O vento, especialmente o cisalhamento e as microrráfagas, representam desafios significativos para a aviação devido à sua capacidade de causar mudanças bruscas na velocidade e direção do vento. Os dados foram processados e analisados para determinar a orientação ideal das pistas em cada aeroporto, visando melhorar a segurança e a eficiência das operações. Usando ferramentas de análise e visualização de dados, foi possível identificar padrões e tendências de vento predominantes, facilitando o planejamento e a gestão do aeroporto. Palavras-chave: Vento na aviação; Cisalhamento; Microrráfagas; Segurança aeroportuária; Análise do clima.