DESAFIOS REGULATÓRIOS E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA SEGURANÇA DE VOO COM VEÍCULOS AÉREOS NÃO TRIPULADOS: REGULATORY CHALLENGES AND TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN FLIGHT SAFETY WITH UMANNED AERIAL VEHICLES - Rodrigues, Raul Bonadia (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A segurança de voo em veículos aéreos não tripulados (VANTs) é um tema de crescente relevância no cenário da aviação moderna, devido ao avanço tecnológico e à ampla aplicação desses dispositivos em diversas áreas, como logística, monitoramento e defesa. A integração dos VANTs no espaço aéreo apresenta desafios importantes, como a necessidade de regulamentações específicas, sistemas robustos de detecção e evasão, e a garantia de comunicação eficiente entre aeronaves e drivers de tráfego. Ao mesmo tempo, as inovações na tecnologia de drones têm potencial para transformar a inovação, oferecendo soluções mais seguras, econômicas e sustentáveis. Este estudo tem como objetivo analisar os principais desafios e inovações relacionados à segurança de voo em veículos aéreos não tripulados, abordando as implicações operacionais e regulatórias. Uma metodologia utilizada para a revisão bibliográfica, permitindo uma compreensão ampla e fundamentada sobre o tema. Como concluir, observa-se que o desenvolvimento de políticas de segurança e o aprimoramento tecnológico são essenciais para a integração segura dos VANTs no espaço aéreo global, contribuindo para uma aviação mais eficiente e confiável. Palavras-chave: Segurança; Aviação; Veículos Aéreos Não Tripulados. ' ABSTRACT Flight safety in unmanned aerial vehicles (UAVs) is a topic of increasing relevance in the modern aviation scenario, due to technological advances and the wide application of these devices in various areas, such as logistics, monitoring and defense. The integration of UAVs in airspace presents important challenges, such as the need for specific regulations, robust detection and evasion systems, and ensuring efficient communication between aircraft and traffic drivers. At the same time, innovations in drone technology have the potential to transform innovation by offering safer, more cost-effective and sustainable solutions. This study aims to analyze the main challenges and innovations related to flight safety in unmanned aerial vehicles, addressing the operational and regulatory implications. A methodology used for bibliographic review, allowing a broad and well-founded understanding of the topic. In conclusion, it is observed that the development of security policies and technological improvement are essential for the safe integration of UAVs in global airspace, contributing to more efficient and reliable aviation. Keywords: Security. Aviation. Unmanned Aerial Vehicles.