AERONAVES ELÉTRICAS EM PROJETOS E PERSPECTIVAS – OBSERVAÇÕES SOBRE O ESTADO DA ARTE - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
Na edição passada abordamos a questão temática dos combustíveis sustentáveis para aviação. Não obstante no mundo inteiro ocorrem apostas em novos sistemas propulsores movidos a baterias. Estes novos sistemas propõe, que a aviação dê um salto na redução das emissões de GEE, na próxima década. Este editorial apresenta um pouco do que se tem desenvolvido na perspectiva da produção de aeronaves com propulsão elétrica, no sentido de introduzir ao debate esta inovação conceitual e funcional, no segmento aeronáutico. Esta nova edição traz artigos que abordam este e outros temas fundamentais para o desenvolvimento sustentável da aviação. Os aviões experimentais X, construídos pela NASA e pelas forças armadas americanas, começaram por quebrar a barreira do som em 1947 e, desde então, vêm ultrapassando barreiras invisíveis. O mais recente conhecido como X-57 Maxwell, visa tornar realidade aeronaves comerciais totalmente elétricas para passageiros. Para isso, precisa superar muitos obstáculos tecnológicos — e parte desse trabalho já está dando frutos na indústria, com confiabilidade e potência de bateria sem precedentes.