BENEFÍCIOS DO GLS E OS DESAFIOS DE SUA IMPLEMENTAÇÃO NO BRASIL: BENEFITS OF GLS AND THE CHALLENGES OF ITS IMPLEMENTATION IN BRAZIL - Bechepeche, Anna Paula; Barros Neto, Luiz Celso de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
A aviação civil atravessa um processo de modernização fundamentado no conceito de Navegação Baseada em Performance (PBN), contexto no qual o GBAS Landing System (GLS) emerge como uma evolução tecnológica para as fases de aproximação e pouso. Entretanto, a implementação deste sistema no Brasil enfrenta um problema técnico crítico: a localização do país em região de baixa latitude, sujeita a irregularidades ionosféricas que comprometem a integridade do sinal GNSS, além de questionamentos sobre a viabilidade econômica de sistemas de ultra-precisão frente à climatologia local. O presente estudo justifica-se pela necessidade de otimizar a infraestrutura aeroportuária, visando a redução de custos de manutenção, a eficiência no consumo de combustível e a mitigação dos impactos ambientais. O objetivo principal foi analisar a viabilidade da adoção do GLS no cenário brasileiro, investigando seus benefícios operacionais em contraponto aos desafios técnicos e institucionais. Para tanto, adotou-se uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica e documental. Os resultados indicam que o GLS supera o Instrument Landing System (ILS) pela arquitetura centralizada, capaz de atender todas as pistas de um aeródromo com uma única estação. Conclui-se que a operação GLS Categoria I é viável no Brasil mediante o uso de modelos de ameaça ionosférica regionais, enquanto o alcance de categorias superiores depende de estratégias híbridas, como o uso de múltiplas constelações, exigindo adaptações regulatórias e investimentos assertivos. Palavras-chave: GLS; Ionosfera; Aproximação de Precisão; GNSS. ABSTRACT Civil aviation is undergoing a modernization process based on the concept of Performance-Based Navigation (PBN), a context in which the GBAS Landing System (GLS) emerges as a technological evolution for the approach and landing phases. However, the implementation of this system in Brazil faces a critical technical problem: the country's location in a low-latitude region, subject to ionospheric irregularities that compromise the integrity of the GNSS signal, in addition to questions about the economic viability of ultra-precision systems in the face of local climatology. This study is justified by the need to optimize airport infrastructure, aiming at reducing maintenance costs, improving fuel efficiency, and mitigating environmental impacts. The main objective was to analyze the feasibility of adopting GLS in the Brazilian scenario, investigating its operational benefits in contrast to the technical and institutional challenges. To this end, a qualitative methodology of bibliographic and documentary review was adopted. The results indicate that GLS surpasses Instrument Landing System (ILS) due to its centralized architecture, capable of serving all runways of an aerodrome with a single station. It is concluded that Category I GLS operation is feasible in Brazil through the use of regional ionospheric threat models, while achieving higher categories depends on hybrid strategies, such as the use of multiple constellations, requiring regulatory adaptations and assertive investments. Keywords: GLS; Ionosphere; Precision Approach; GNSS.