BOGUS PARTS – PEÇAS NÃO APROVADAS NA AVIAÇÃO: BOGUS PARTS – PARTS NOT APPROVED IN AVIATION - Bechepeche, Anna Paula; Santos, Gabriel Alves dos (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
A inclusão de bogusparts (peças não certificadas) em aeronaves no Brasil representa um risco significativo para a segurança de voo, uma vez que tais componentes podem apresentar falhas imprevisíveis e reduzir a confiabilidade dos sistemas, causando acidentes e incidentes. Este trabalho pretende evidenciar a importância da divulgação desse tema na comunidade aeronáutica, abordando como as peças não aprovadas impactam diretamente a segurança de voo. Também dispõe da base regulatória brasileira referente à temática, com instruções e recomendações dos órgãos competentes, para que os profissionais da área possam enfrentar o desafio de identificar e eliminar tais peças impróprias dos processos de manutenção e operação, salientando que o uso de peças não aprovadas representa uma ameaça direta à segurança de voo e à confiabilidade do setor aeronáutico, por meio da análise de estatísticas de acidentes fornecidos pelo CENIPA. A pesquisa é conduzida por meio de revisão bibliográfica e documental com análise aos dados, visando difundir o conhecimento sobre o tema e fortalecer a conscientização dos profissionais da aviação quanto à importância de eliminar as bogusparts dos processos de manutenção e operação. No contexto da segurança e do desenvolvimento da aviação civil, o tema se justifica à medida que a aviação cresce e se desenvolve, exigindo maior precisão e confiabilidade dos componentes utilizados. Como contribuição, o trabalho reforça a necessidade de ampliar a conscientização e propõe o fortalecimento das ações de controle, treinamento e integração entre órgãos reguladores e operadores, visando reduzir a incidência de componentes irregulares na aviação civil brasileira. Palavras-Chave: Bogus. Peças. Confiabilidade. Acidentes. Rastreabilidade. ABSTRACT The inclusion of bogus parts (non-certified parts) in aircraft in Brazil represents a significant risk to flight safety, since such components may present unpredictable failures and reduce system reliability, leading to accidents and incidents. This study aims to highlight the importance of disseminating this topic within the aeronautical community, addressing how non-approved parts directly impact flight safety. It also presents the Brazilian regulatory framework related to the subject, including instructions and recommendations from the competent authorities, in order to support aviation professionals in facing the challenge of identifying and eliminating such improper parts from maintenance and operational processes, emphasizing that the use of non-approved parts represents a direct threat to flight safety and to the reliability of the aeronautical sector, through the analysis of accident statistics provided by CENIPA.The research is conducted through a bibliographic and documentary review with data analysis, aiming to disseminate knowledge on the subject and to strengthen the awareness of aviation professionals regarding the importance of eliminating bogus parts from maintenance and operational processes. Within the context of safety and the development of civil aviation, this topic is justified as aviation continues to grow and develop, requiring greater precision and reliability of the components used. As a contribution, this study reinforces the need to expand awareness and proposes strengthening control actions, training, and integration among regulatory authorities and operators, aiming to reduce the incidence of irregular components in Brazilian civil aviation. Keywords: Bogus. Parts. Reliability. Accidents.Traceability.