IMPACTO DOS FATORES HUMANOS NO DESEMPENHO DE PILOTOS DE AERONAVES: THE IMPACT OF HUMAN FACTORS ON AIRCRAFT PILOT PERFORMANCE - Bechepeche, Anna Paula; Vasconcelos Neto, Luiz Militino de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
Os fatores humanos desempenham papel fundamental no comportamento e no desempenho dos pilotos de aeronaves, visto que o ambiente da aviação civil é caracterizado por elevadas exigências técnicas, profissionais e emocionais. A atuação na cabine de comando expõe esses profissionais a constantes situações de pressão, nas quais fatores psicológicos podem influenciar diretamente a segurança das operações aéreas e a saúde mental dos pilotos. Entre esses fatores, destacam-se o estresse, a ansiedade e a fadiga, que afetam a concentração, a tomada de decisão e a capacidade de resposta em situações críticas. Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre fatores psicológicos e a performance dos pilotos durante as operações de voo, bem como avaliar de que forma as habilidades emocionais e de comunicação impactam a tomada de decisão em cenários adversos. Busca-se ainda propor recomendações voltadas à formação e ao treinamento desses profissionais, com foco na promoção da saúde mental e na redução de erros operacionais. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica sistemática, baseada na análise de publicações científicas e revistas especializadas na área da aviação civil e dos fatores humanos. Essa abordagem permite reunir contribuições consolidadas, definir conceitos técnicos fundamentais e compreender os principais desafios enfrentados pelo setor. A justificativa do estudo fundamenta-se na necessidade de das práticas de capacitação de pilotos, considerando não apenas aspectos técnicos, mas também competências não técnicas, como comunicação, gestão do estresse e resiliência emocional. O fortalecimento dessas habilidades contribui para a criação de um ambiente operacional mais seguro, eficiente e confiável. Palavras-chave: Fatores psicológicos; comunicação; desempenho; treinamento; mental. ABSTRACT Human factors play a fundamental role in the behavior and performance of aircraft pilots, given that the civil aviation environment is characterized by high technical, professional, and emotional demands. Working in the cockpit exposes these professionals to constant pressure situations, in which psychological factors can directly influence the safety of air operations and the mental health of pilots. Among these factors, stress, anxiety, and fatigue stand out, affecting concentration, decision-making, and the ability to respond in critical situations. This article aims to analyze the relationship between psychological factors and pilot performance during flight operations, as well as to assess how emotional and communication skills impact decision-making in adverse scenarios. It also seeks to propose recommendations for the training and development of these professionals, focusing on promoting mental health and reducing operational errors. The methodology adopted consists of a systematic literature review, based on the analysis of scientific publications and specialized journals in the field of civil aviation and human factors. This approach allows for the gathering of consolidated contributions, the definition of fundamental technical concepts, and an understanding of the main challenges faced by the sector. The rationale for this study is based on the need for pilot training practices that consider not only technical aspects, but also non-technical skills such as communication, stress management, and emotional resilience. Strengthening these skills contributes to creating a safer, more efficient, and reliable operational environment. Keywords: Psychological factors; communication; performance; training; mental.