IMPLEMENTAÇÃO DA TECNOLOGIA CPDLC NA COMUNICAÇÃO AERONÁUTICA BRASILEIRA: ANÁLISE DAS MUDANÇAS E IMPACTOS OPERACIONAIS: IMPLEMENTATION OF CPDLC TECHNOLOGY IN BRAZILIAN AERONAUTICAL COMMUNICATIONS: ANALYSIS OF CHANGES AND OPERATIONAL IMPACTS - Bechepeche, Anna Paula; Durigan, João Gabriel Trindade (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
A tecnologia Controller–Pilot Data Link Communications (CPDLC) influencia a comunicação entre pilotos e controladores, além de melhorar a eficiência das operações aéreas, demonstrando um impacto significativo desde sua implementação no espaço aéreo superior brasileiro. No contexto do progresso contínuo do sistema de controle de tráfego aéreo, o estudo tem como objetivo, investigar os efeitos operacionais decorrentes da implementação total da tecnologia CPDLC no espaço aéreo superior do Brasil, incluindo uma análise histórica e os obstáculos enfrentados durante sua implementação. Para tratar dessa questão, opta-se por uma abordagem metodológica qualitativa, empregando a técnica de Análise de Conteúdo em publicações e documentos relevantes disponíveis. Esta pesquisa é realizada devido à importância da comunicação aeronáutica para assegurar a segurança e a eficiência do tráfego aéreo. A implementação do CPDLC constitui um avanço significativo, uma vez que permite a troca de mensagens padronizadas por meio de data link, reduzindo a necessidade de comunicação por voz via rádio VHF e aprimorando o ambiente de trabalho para pilotos e controladores. Portanto, esta pesquisa visa oferecer uma análise técnica e operacional para o desenvolvimento constante da aviação civil brasileira. Palavras-chaves: CPDLC; Comunicação; Tecnologia; Padronização. ABSTRACT Controller-Pilot Data Link Communications (CPDLC) technology influences communication between pilots and controllers, improving the efficiency of air operations and demonstrating a significant impact since its implementation in Brazilian upper airspace. In the context of the continuous progress of the air traffic control system, this study aims to investigate the operational effects resulting from the full implementation of CPDLC technology in Brazilian upper airspace, including a historical analysis and the obstacles faced during its implementation. To address this issue, a qualitative methodological approach is chosen, employing content analysis techniques on relevant publications and documents. This research is conducted due to the importance of aeronautical communication in ensuring the safety and efficiency of air traffic. The implementation of CPDLC constitutes a significant advancement, as it allows the exchange of standardized messages via data link, reducing the need for voice communication via VHF radio and improving the working environment for pilots and controllers. Therefore, this research aims to offer a technical and operational analysis for the constant development of Brazilian civil aviation. Keywords: CPDLC; Communication; Technology; Standardization.