O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EVOLUÇÃO DA SEGURANÇA E EFICIÊNCIA NA MANUTENÇÃO DE AERONAVES: THE USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE EVOLUTION OF SAFETY AND EFFICIENCY IN AIRCRAFT MAINTENANCE - Bechepeche, Anna Paula; Siqueira, Guilherme Alves (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
O uso da inteligência artificial na evolução da segurança e eficiência na manutenção de aeronaves, vem sendo inserido no setor aeronáutico para solucionar a questão de como a implementação da inteligência artificial na manutenção de aeronaves pode superar as limitações dos métodos tradicionais para aumentar a segurança operacional e a eficiência dos processos, reduzindo falhas, erros humanos e custos associados, em um setor que exige altos níveis de confiabilidade e precisão? Para responder essa questão uma metodologia qualitativa será utilizada para buscar artigos e documentos de revisões bibliográficas, relacionados à manutenção de aeronaves, tendo como objetivo geral avaliar como o impacto da inteligência artificial está ajudando na manutenção, colocando pontos de estabilidade, competência e evolução. Mostrando como a manutenção de aeronaves está melhorando a garantia e o rendimento ao longo dos anos, analisando as aplicações da IA nesse setor. A pesquisa é importante para mostrar as evoluções das tecnologias no setor aéreo, examinando como melhorou a segurança e eficiência em manutenções de aeronaves, esperando assim aumentar a confiabilidade no uso das aeronaves. Diante desse cenário, conclui-se que a IA possui potencial para se consolidar como ferramenta estratégica na aviação, ao modernizar processos de manutenção e torná-los mais inteligentes, sustentáveis e alinhados às demandas do mercado global. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Manutenção de Aeronaves; Segurança; Eficiência. ABSTRACT The use of artificial intelligence in the advancement of safety and efficiency in aircraft maintenance has been introduced in the aeronautical sector to address the question of how the implementation of artificial intelligence in aircraft maintenance can overcome the limitations of traditional methods to increase operational safety and process efficiency, reducing failures, human error, and associated costs, in a sector that demands high levels of reliability and precision. To answer this question, a qualitative methodology will be used to search for articles and literature reviews related to aircraft maintenance, with the overall objective of assessing how the impact of artificial intelligence is helping maintenance, establishing points of stability, competence, and evolution. The aim is to demonstrate how aircraft maintenance is improving warranty and performance over the years, analyzing the applications of AI in this sector. This research is important for demonstrating technological developments in the aviation sector, examining how it has improved safety and efficiency in aircraft maintenance, thus hoping to increase reliability in aircraft use. In light of these considerations, AI emerges as a strategic enabler in aviation, modernizing maintenance practices and rendering them more intelligent, sustainable, and aligned with global market demands. Keywords: Artificial Intelligence; Aircraft Maintenance; Safety; Efficiency.