ASPECTOS E IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DO RUÍDO AERONÁUTICO: SOCIAL AND ENVIRONMENTAL ASPECTS AND IMPACTS OF AERONAUTICAL NOISE - Gueiros, Gabriel Machado; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os estudos atuais relacionados ao ruído aeronáutico. Nesse sentido, buscou-se investigar e descrever diversos aspectos, sendo eles; Fatores de emissão do ruído, impactos socioambientais, fatores da medição do ruído, legislações e portarias, bem como medidas para reduzir o ruído. No trabalho foram mapeados diversos aspectos relacionados ao ruído aeronáutico, sob uma visão generalista, utilizando como base os trabalhos acadêmicos mais relevantes sobre o tema, o que foi fundamental para a conclusão deste. A conclusão da pesquisa aponta que o melhor caminho para redução do ruído aeronáutico, decorrente das atividades aeroportuárias, é a união de esforços entre a indústria que fabrica motores aeronáuticos, a atuação dos gestores aeroportuários com a aplicação das diretrizes fornecidas pelas normas e portarias, bem como pela gestão das operações de decolagem, e as comunidades envolvidas nas proximidades dos aeroportos.