A AVIAÇÃO CIVIL EM TEMPOS DE PANDEMIA E PÓS PANDEMIA: UMA ANÁLISE PONTUAL - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
A aviação civil enfrentou nestes quase dois anos de pandemia da Covid 19, causada pelo Coronavirus (SARS-CoV-2), um grave revés por conta do fechamento de fronteiras, lockdowns em muitos países, e nos espaços aéreos internacionais e nacional. A Associação Internacional de Transporte Aéreo (IATA) realizou, em dezembro de 2021, um evento online sobre a retomada da indústria nacional e global da aviação, bem como debateu as estratégias para ampliar a sustentabilidade do setor. Segundo informa o vice-presidente regional para as Américas, Peter Cerdá, o impacto econômico da Covid-19 no ecossistema da indústria, somente em 2020, gerou perda de 94 bilhões de dólares no PIB da América Latina e Caribe. De acordo com Cerdá estas duas regiões já restauraram a conectividade aérea internacional para 82% dos níveis pré-crise, em novembro. No entanto novas ameaças pairam sobre o setor, com a possibilidade de tomadas de novas decisões arbitrárias, em função disso a IATA solicitou de forma contundente que os governos sigam o conselho da Organização Mundial da Saúde (OMS).