AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE EQUIPAMENTOS MÉDICOS ASSISTENCIAIS EM AERONAVES BRASILEIRAS PARA PACIENTES EM TRÂNSITO AÉREO EMERGENCIAL: EVALUATION OF THE AVAILABILITY OF MEDICAL ASSISTANCE EQUIPMENT IN BRAZILIAN AIRCRAFT FOR PATIENTS IN EMERGENCY AIR TRANSIT - Hins , Ederson; Plentz , Ismael (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
O objetivo deste trabalho é descrever o funcionamento do transporte aeromédico no país e esdudar a rotina operacional em diferentes empresas líderes no segmento deste modal, e busca estabelecer possíveis melhorias para o transporte aeromédico. O estudo também visa realizar uma avaliação dos equipamentos utilizados a bordo das aeronaves durante transporte, objetivando a informação para os usuários, uma vez que ainda é um campo pouco explorado por eles, dado os altos custos para o transporte e a pouca oferta deste serviço. A metodologia utilizada para este trabalho, foi de pesquisa bibliográfica, com a busca por conceitos relevantes para estes serviços e uma análise dos manuais das empresas aéreas como o SOP (Standard Operational Procedure), com o objetivo de entender os procedimentos e tarefas dos envolvidos nas operações, e também, entrevistas com os colaboradores de diversas funções dentro do sistema operacional. Ao final desta pesquisa foi possível avaliar se, atualmente, os dispositivos que as empresas dispõem em sua operação são de caráter satisfatório para atender as necessidades dos pacientes. ABSTRACT The objective of this work is to describe the functioning of aeromedical transport in the country and study the operational routine in different leading companies in the segment of this modal, and seeks to establish possible improvements for aeromedical transport. The study also aims to carry out an evaluation of the equipment used on board aircraft during transport, aiming at providing information to users, since it is still a little explored field for them, given the high costs of transport and the limited offer of this service. The methodology used for this work was a bibliographic research, with the search for concepts relevant to these services and an analysis of the airline companies' manuals such as the SOP (Standard Operational Procedure), in order to understand the procedures and tasks of those involved in the operations, as well as interviews with employees from various functions within the operating system. At the end of this research, it was possible to assess whether, currently, the devices that companies have in their operation are of a satisfactory nature to meet the needs of patients.