AVIAÇÃO PARTICULAR NO BRASIL: PROPOSTA DE CHECKLIST PARA MONITORAR A FADIGA E REDUZIR FATORES HUMANOS CORRELATOS: PRIVATE AVIATION IN BRAZIL: CHECKLIST PROPOSAL FOR MONITORING FATIGUE AND REDUCING RELATED HUMAN FACTORS - Benfica, Marcel; Silva, Tammyse Araújo (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
Esta pesquisa teve como tema a fadiga humana na aviação particular e o uso de checklist para monitorar e minimizar suas causas e consequências, bem como reduzir outros fatores a ela associados. Entre os anos de 2011 e 2021, os fatores humanos contribuíram para ocorrências aeronáuticas no Brasil na ordem de 33%; dentre estes fatores, destacam-se a fadiga e elementos correlatos. Diante dessa realidade, o objetivo do estudo foi desenvolver um modelo de checklist que possa contribuir para monitorar a fadiga e reduzir os fatores a ela relacionados na aviação particular. A metodologia utilizada foi a descritiva, tendo como abordagem o método qualitativo, apoiado em procedimentos bibliográfico e documental. Com o estudo, foi possível apontar os tipos de fadiga e estabelecer uma relação entre ela e outros fatores humanos contribuintes nas ocorrências aeronáuticas verificadas entre 2011 e 2021. Foram apresentados modelos de checklists aplicáveis à aviação regular e de táxi-aéreo para monitorar casos de fadiga. A partir desses exemplos e do mapeamento das ocorrências, elaborou-se um modelo de checklist voltado à aviação particular para monitorar a fadiga e reduzir fatores que estejam de alguma maneira a ela relacionados, confirmando-se a hipótese de que é possível criar uma lista de verificação com esse objetivo, com vistas a melhorar a segurança nestas operações. No entanto, para comprovar sua eficácia, é necessário testá-lo em ambiente real e, desse modo, sugere-se que o checklist aqui produzido seja aplicável, em nível de estudo, a pilotos da aviação particular, buscando testar sua eficácia, bem como aprimorá-lo. ABSTRACT This study had as theme the human fatigue in private aviation and the use of checklist to monitor and minimize its causes and consequences, as well as reduce other factors associated. Between 2011 and 2021, human factors contributed with 33% to aeronautical occurrences in Brazil; among these factors, fatigue and related elements stand out. Considering this reality, the study's objective was to develop a checklist model that can help to monitor fatigue and to reduce its factors in private aviation. The methodology used was descriptive, using the qualitative method as an approach, supported by bibliographic and documentary procedures. With the study, it was possible to point out the types of fatigue, its causes and consequences, and also to establish a relationship between it and other contributing human factors in aeronautical occurrences between 2011 and 2021. In addition, checklist models to monitor cases of fatigue applicable to regular aviation and air taxi were presented. Based on these examples and on the mapping of occurrences, a checklist model directed to the private aviation was developed to monitor fatigue and to reduce factors that are somehow related to it, confirming the hypothesis that it is possible to create a list of verification with this objective, in order to improving safety in these operations. However, to prove its effectiveness, it is necessary to test it in a real environment and, therefore, it is suggested that the checklist developed by this research be applied at a study level to private aviation pilots, seeking to test its effectiveness as well improve it.