CENÁRIO ATUAL DA PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NOS CARGOS DE PILOTA E COPILOTA NAS TRÊS MAIORES COMPANHIAS AÉREAS DO BRASIL : CURRENT SCENARIO OF WOMEN’S PARTICIPATION IN PILOT AND COPILOT POSITIONS IN THE THREE LARGEST AIR COMPANIES IN BRAZIL - Lima, Júlia Gontijo de Oliveira Pereira; Pfau, Monique (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
Ao longo da história, as mulheres participam do mercado de trabalho cada vez mais. As mulheres também estão crescentemente se inserindo em cargos até então masculinizados, como por exemplo, o mercado de pilotagem. A presente pesquisa visa, portanto, identificar como está o cenário atual da participação das mulheres no mercado de trabalho no Brasil, nas funções de pilota e copilota nas três principais companhias aéreas comerciais: Azul, Latam e Gol. Faz-se necessário compreender essa inserção das mulheres, que apesar da evolução nas últimas décadas, ainda é pequena. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, com procedimentos bibliográficos, por meio de livros, artigos, periódicos e sites. A abordagem utilizada foi quantitativa, através de análise de dados e de fundamentação teórica. De forma geral, é possível observar que as mulheres conseguiram conquistar um espaço dentro desta profissão nos últimos anos, porém ainda há uma verdadeira presença masculina. Segundo os dados coletados da ANAC, houve um aumento de 461 licenças emitidas de pilota privado de avião (PPR) entre 2015 e 2017, além dos significativos aumentos nas licenças de pilota privado de helicóptero (PPH) e mecânica de voo. Ainda que a inserção das mulheres nessas especialidades seja pequena, esse aumento é um grande avanço, no sentido de quebrar alguns pré-conceitos enraizados na sociedade. ABSTRACT Throughout history, women have increasingly taken part of the labor marketand gradually inserted themselves in stereotypical masculine jobs, such as airplane piloting. This research aims, therefore, to identify the current scenario of women's participation in the labor market in Brazil, in the roles of pilot and co-pilot in the three main airlines: Azul, Latam and Gol. It is necessary to understand this inclusion of women, which despite the evolution in recent decades, is still small. This research stands out as descriptive, with bibliographic procedures through books, articles, journals, and websites. It is also a quantitative approach through data analysis with theoretical basis. The general results point that women have managed to achieve a space within this profession in recent years, but the greatest majority of pilots in these companies are still men. According to data collected from ANAC, there was an increase of 461 licenses issued for private aircraft pilots (PPR) between 2015 and 2017, in addition to increases in private helicopter pilots (PPH) and flight mechanics licenses. Although the inclusion of women in these specialties is small, it is indeed a great step forward, in effort to break down prejudices rooted in society.