PERIGO AVIÁRIO NA AVIAÇÃO: RISCOS, IMPACTOS E POSSÍVEIS SOLUÇÕES: DANGERBIRDS IN AVIATION: DANGERBIRDS IN AVIATION: RISKS, IMPACTS AND POSSIBLE SOLUTIONS - Cordeiro, Leo Maximo; Silva, Orlando Flavio (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
O presente estudo tratou de um projeto de pesquisa teórica, bibliográfica e documental sobre a fauna aviária e seus problemas para o sistema aeronáutico brasileiro. Atualmente, os novos recursos tecnológicos vêm cooperando cada vez mais para com a diminuição desse problema na aviação, entretanto, da mesma forma que novos recursos surgem, outros novos conflitos tentem a aumentar a presença de colisão com fauna. Para responder essa questão foi preciso qualificar o estudo às ações enquadradas ao sistema e definir diretrizes de modo a atribuir responsabilidades de forma justa e sensata, que não responsabilize somente a companhia aérea pelos problemas, mas que essa competência e responsabilidade seja investigada pela essência real de modo que, pela punição a partir da causa primária possa fomentar consciência ambiental e redução controlada da fauna aviária. ABSTRACT The present study about a theoretical, bibliographical, and documental research project on the avian fauna and its problems for the Brazilian aeronautical system. Nowadays, the new technological resources are cooperating with the decimation of this problem in aviation, however, just as new resources emerge, other new conflicts try to increase the presence of collisions with fauna. To answer this question, was necessary to qualify the study to the actions framed in the system and define guidelines in order to assign responsibilities fairly and sensibly, which does not only hold the airline responsible for the problems, but that this competence and responsibility be investigated by the real essence of so that, through punishment based on the primary cause, it can promote environmental awareness and a controlled reduction of the avian fauna.