SEGURANÇA OPERACIONAL NA AVIAÇÃO AGRÍCOLA: OPERATIONAL SAFETY IN AGRICULTURAL AVIATION - Quevedo, Darlan Cabral de; Oliveira, Marcos Fernando Severo de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
Esta pesquisa teve por objetivo descrever os fatores que humanos que podem contribuir para a ocorrência dos acidentes e compreender os procedimentos de segurança para a aviação agrícola e bem como suas regulamentações, para que se possa contribuir para a redução de riscos nessas atividades. Trata-se de um estudo exploratório, de carater qualitativo A seleção dos estudos foram relacionados ao conteúdo da temática e bem como diante da confiabilidade das informações, havendo uma maior preferência para as informações acerca dos orgãos oficiais da aviação. Para este estudo, utilizaram-se pesquisas em livros, revistas, artigos, em páginas de empresas especializadas diante da prestação dos serviços de aviação agrícola. Os materiais analisados foram: artigos e livros que descreveram os aspectos direcionados a segurança no voo, acidentes e incidentes aéreos, legislação da aviação civil, padrões e requisitos relacionados com o tema. Por meio deste estudo, concluiu-se que a prevenção é um quesito para a redução de diversos acidentes aeronáuticos, bem como a garantia de que a manutenção foi realizada de forma segura, correta, confortável e perfeita, para que o piloto possa ter a realização de seu voo em perfeito estado, sem preocupação, garantindo assim a sua confiança e a segurança de voo. ABSTRACT This research aimed to describe the human factors that can contribute to the occurrence of accidents and understand the safety procedures for agricultural aviation and its regulations, so that one can contribute to the reduction of risks in these activities. This is an exploratory study of a qualitative nature. The selection of studies was related to the content of the theme and to the reliability of the information, with a greater preference for information about official aviation bodies. For this study, researches were used in books, magazines, articles, on pages of specialized companies regarding the provision of agricultural aviation services. The materials analyzed were: articles and books that described aspects related to flight safety, accidents and incidents aviation, civil aviation legislation, standards and requirements related to the subject. Through this study, it was concluded that prevention is a requirement for the reduction of several aeronautical accidents, as well as the guarantee that the maintenance was carried out in a safe, correct, comfortable and perfect way, so that the pilot can have the performance of your flight in perfect condition, without worry, thus guaranteeing your confidence and flight safety.