A UTILIZAÇÃO DE AERONAVES EM OPERAÇÕES DE COMBATE A INCÊNDIOS FLORESTAIS: THE USE OF AIRCRAFT IN FOREST FIRE FIGHTING OPERATIONS - Valente, Lucas Monteiro da Silva Costa; Campos, Antonio Carlos Vieira de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo geral verificar as vantagens do uso de aeronaves para o combate a incêndios florestais. Caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, com emprego de método bibliográfico e análise de materiais teóricos publicados em artigos, sites oficiais de órgãos governamentais, veículos de comunicação especializados, empresas do setor de aviação e combate a incêndios, bem como trabalhos acadêmicos. Desse modo, foram coletadas informações de diversos meios, dentre os quais incluem-se instituições públicas e entidades privadas regularmente atuantes no combate a incêndios florestais. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi utilizada a abordagem qualitativa e quantitativa, baseando-se tanto em concepções subjetivas e percepções individuais quanto em dados numéricos e respostas objetivas. Dessa forma, por meio da abordagem adotada aliada ao material bibliográfico investigado, possibilitou-se uma ampla elucidação do objetivo geral estabelecido nesta pesquisa. Por fim, com a finalização do estudo, foi possível concluir que as vantagens do uso das aeronaves para as operações de combate a incêndios florestais são a versatilidade, a grande capacidade de carga, a eficiência para cobrir grandes distâncias rapidamente, a cooperação com as equipes em solo, o gerenciamento operacional e de segurança bem planejados, além do potencial a ser explorado por meio de novas tecnologias em desenvolvimento. ABSTRACT This research had the general objective of verifying the advantages of the use of aircraft for fighting forest fires. It was characterized as an exploratory research, using the bibliographic method and analysis of theoretical materials published in articles, official websites of government agencies, specialized media, companies in the aviation and firefighting sector, as well as academic papers. Thus, information was collected from various sources, including public institutions and private entities that are regularly active in fighting forest fires. For the development of this work, a qualitative and quantitative approach was used, based both on subjective conceptions and individual perceptions, and on numerical data and objective answers. In this way, by means of the approach adopted allied to the bibliographic material investigated, a broad elucidation of the general objective established in this research was made possible. Finally, with the finalization of the study, it was possible to conclude that the advantages of using aircraft for forest firefighting operations are the versatility, the large load capacity, the efficiency to cover large distances quickly, the cooperation with ground teams, the well planned operational and safety management, besides the potential to be explored through new developing technologies.