A AVIAÇÃO NO ESTADO DO ACRE E OS DESAFIOS DO ISOLAMENTO : AVIATION IN THE STATE OF ACRE AND THE CHALLENGES OF ISOLATION - Ramos, Marcelo Holanda; Lohn, Joel Irineu (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
O presente trabalho pretende demonstrar como funciona a aviação no Estado do Acre e os desafios encontrados em razão da região em que se encontra, traçando-se um breve contexto histórico sobre o início da aviação acreana, a descrição como funciona o transporte aéreo dentro e fora do estado, e ainda, inferir se a população acreana que necessita deste transporte vive isolada. Para fundamentar a pesquisa, mostrar-se-á ainda a aviação no sistema brasileiro e os aspectos legais. Neste trabalho também serão apresentados um retrospecto dos aeroportos de Rio Branco, capital do Estado, as principais empresas aéreas que prestaram serviços de deslocamentos para as cidades acreanas, e como está funcionando a aviação acreana nos dias atuais, os preços das passagens aéreas e notícias vinculadas na mídia sobre o isolamento do povo acreano. A metodologia utilizada será através de pesquisa bibliográfica e documental, sendo uma pesquisa de forma qualitativa, aplicada e exploratória. Concluir-se ao final do trabalho, se o transporte aéreo para a população acreana, por conta de sua localização geográfica, apresenta-se como uma alternativa viável. ABSTRACT This paper aims to demonstrate how aviation works in the State of Acre and the challenges encountered due to the region in which it is located, drawing a brief historical context about the beginning of Acre aviation, the description of how air transport works within and outside the state, and also to infer whether the Acre population that needs this transport lives isolated. To support the research, aviation in the Brazilian system and legal aspects will be shown. This work will also present a retrospective of the airports in Rio Branco, capital of the state, the main airlines that provided travel services to Acre cities, and how Acre aviation is working today, air ticket prices and related news in the media about the isolation of the Acre people. The methodology used will be through bibliographic and documentary research, being a qualitative, applied and exploratory research. It will be concluded at the end of the work if air transport for the population of Acre, due to its geographic location, is presented as a viable alternative.